O que comer?! Sabe-se que não é uma decisão simples para muitas pessoas.
Fatores como preferência, hábitos familiares e culturais, relações
psicológicas, custo e disponibilidade dos alimentos, processos de doença e a
habilidade de digerir e absorver afeta o consumo alimentar de um indivíduo. Sendo
assim, o objetivo principal do Projeto “Meu Pratinho Feliz” realizado pelas
Nutricionistas do município, Adriana e Silvia, nas Escolas da rede municipal de
ensino, é promover a educação nutricional, auxiliando os alunos na escolha de
uma dieta saudável, proporcionando a importância de uma boa nutrição para a
saúde geral dos educandos.
Em fevereiro de 2015, novamente, foram realizadas as avaliações
antropométricas dos alunos, com o intuito de equiparar com o resultado das
avaliações anteriores.
É fato que os hábitos
mais enraizados na vida de qualquer adulto são aqueles iniciados na infância.
Por isso e, pelo fato de que a população brasileira vem passando por uma
transição nutricional, caracterizada pelo declínio da desnutrição e aumento da
obesidade, as nutricionistas sentem a necessidade de trazer a questão alimentar
para o âmbito escolar. Segundo dados da Pesquisa de Orçamento Familiar de 2009
(POF), uma em cada três crianças brasileiras de 5 a 9 anos está acima do peso.
Entre os adolescentes, a obesidade também apresentou uma tendência ascendente, originado
na predominância de uma alimentação densamente calórica, rica em açúcar e
gordura, e baixo consumo de carboidratos complexos e fibras (frutas, hortaliças
e cereais integrais).
As nutricionistas acreditam que a escola tem um papel fundamental na
formação de bons hábitos alimentares e saudáveis, já que estas possuem cardápio balanceado
e elaborado seguindo as necessidades nutricionais dos alunos, o que motiva a
execução deste projeto para orientar os alunos a adquirir práticas
de bons hábitos alimentares e de vida, desde o primeiro ano de vida.
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